Molti sono gli articoli inerenti ai vari tipi di vino che l'Italia ci offre dai bianchi ai rossi ed ai rosati.
Ma ogni vino ha  la sua bottiglia, ed ogni bottiglia ha la sua storia e provenienza.
Una delle caratteristiche principali della bottiglia e' il colore che deve essere di vetro scuro, per impedire gli effetti negativi della luce.
Per i vini bianchi e rosati , ultimamente tra i produttori si sta diffondendo l'utilizzo di bottiglie trasparenti per far risaltare le sfumature  del giallo e del rosa , mentre per i vini rossi da invecchiamento vengono usate bottiglie scure per ridurre gli effetti della luce.
Le forme delle bottiglie vengono quasi tutte dalla tradizione enologica francese , infatti troviamo la renana originaria dell'Alsazia e delle valli del Reno con la sua forma slanciata utilizzata per i vini bianchi ,la bordolese originaria della zone di Bordeaux usata per diverse tipologie di vino come
la borgognotta originaria della Borgogna .
La champagnotta originaria dalla regione della Champagne  e' da sempre usata per gli spumanti. La caratteristica principale e'il vetro molto spesso e un'imboccatura dove puo'fare presa il tappo con la gabbietta.
Altri tipi di bottiglia si possono trovare in commercio, possiamo ricordare  la marsalese per il vino Marsala e  l' anfora per il vino Verdicchio. Infine come non ricordare il fiasco usato esclusivamente per il Chianti ma ormai quasi del tutto inutilizzato.